Ensaladas

Después de un tiempo en el que me he centrado en mi carrera profesional 100% con estancia en el extranjero incluido, vuelvo a este Blog para dedicarle el tiempo que a mi juicio se merece. Vengo con un tipo de comida que creo que es indispensable para mí dieta… y espero que ¡¡ para las vuestras también !! LAS ENSALADAS.

Aprovechando un viaje el fin de semana pasado al oriente asturiano,

Oriente asturiano

Oriente asturiano

me dio por pensar en la cantidad de buenos quesos que tiene ASTURIAS y por supuesto aproveché la ocasión, me hice con dos quesos superemblemáticos de mi región:

Queso Casín es un queso intenso con Denominación de Origen Protegida cuya zona geográfica comprende los concejos asturianos de Caso, Sobrescobio y Piloña


Afuega´l pitu es un queso muy peculiar con una sensación picante ya que escogí para esta ocasión el “roxu”

Tanto en Asturias, como en el resto de la península ibérica, el queso tiene muchísima importancia como recurso alimenticio diario y su consumo es enorme en todas las zonas. Ya durante el reinado de Carlos III, se consideraba el queso como un importante alimento para coronar una buena mesa, se decía: <<No hay buena digestión sin queso >>

Carlos III de España

A veces los quesos son demasiados fuertes, y no es del todo agradable comerlos a pedazos y es necesario incluirlos en recetas de forma más sutil y equilibrada. Por ello apuesto por la ensalada para aportale sabor y carácter.

INGREDIENTES

  • 1 lechuga 1 Cebolla y 1 Tomate
  • 1/2 Zanahoria 1 Huevo Cocido Avellanas
  • Queso Casín, Manchego y Afuega´l pitu
  • Vinagreta: Aceite de Oliva 3/4 partes, vinagre 1/4 parte, en este caso mezcle 2 variedades: Balsámico y de vino blanco y salsa de soja. Sal y pimienta

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ELABORACIÓN

  1. Lo primero de todo es lavar muy bien los ingredientes, porque todo lo que sale de la huerta corre el riesgo de traer tierra y eso no lo queremos comer ;). Una vez hecho esto hay que seleccionar las hojas de lechuga y cortar la cebolla muy fina y los tomates en gajos.También cortar en juliana muy fina la zanahoria y en cachitos desiguales las avellanas.
  2. El Huevo debe cocerse durante 10-11 minutos en agua hirviendo.El tiempo yo lo cuento desde que empeiza a hervir y así no fallo nunca !!
  3. Después vamos preparando la vinagreta, aquí lo más importante a mi juicio es respetar los porcentajes de aceite y vinagre para que salga bien rica y emulsionarla con el objetivo de repartir la vinagreta por toda la ensalada y que toda la lechuga reciba su ración de sabor extra.Reservamos.
  4. Cortamos los quesos en lascas pequeñas con el cuchillo y dejamos caer encima de la ensalada repartiendola por toda la fuente y en el momento de ¡¡¡ servir !!! agregamos la vinagreta bien repartida por la ensalada y emulsionada.

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Después de un tiempo de pausa vengo con una receta muy fácil, para coger carrerilla. Nos vemos !

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